БОЛЬШЕ ВЕКА
на страже правосудия

Оренбургская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Оренбургская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации»  создано на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.01.2020 года №38-р путем выделения из федерального бюджетного учреждения Самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации .

Территориальной сферой экспертного обслуживания ФГБУ Оренбургской ЛСЭ Минюста России является г. Оренбург и Оренбургская область.

В своей деятельности ФГБУ Оренбургская ЛСЭ Минюста России руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, процессуальным законодательством Росссийской Федерации, Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», иными федеральными законами, ведомственными инструкциями и приказами Минюста России, регулирующими организацию и производство судебной экспертизы.
В ФГБУ Оренбургской ЛСЭ Минюста России экспертизы и экспертные исследования проводятся исключительно государственными судебными экспертами, имеющими высшее специальное профильное образование, получившими дополнительное профессиональное образование и аттестованными на право самостоятельного производства по конкретным экспертным специальностям в порядке, установленном приказами Минюста России.Высокая квалификация экспертовлаборатории и качество производимых ими экспертиз гарантируется периодическим прохождением экспертами процедур аттестации и повышения квалификации в ведущих СЭУ Минюста России. Государственные судебные эксперты осуществляют производство судебных экспертиз в порядке исполнения своих должност-ных обязанностей.

В настоящее время в ФГБУ Оренбургской ЛСЭ Минюста России проводятся 13 видов экспертиз, предусмотренных Перечнем родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, утвержденным приказом Минюста России от 20.04.2023 №72:

1.Почерковедческая экспертиза:
  •  исследование почерка и подписей (экспертная специальность 1.1)

2.Техническая экспертиза документов:
  • исследование реквизитов документов (3.1)
  • исследование материалов документов (3.2)

3.Автотехническая экспертиза:
  • исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (13.1)
  • исследование технического состояния транспортных средств (13.2)
  • исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно- транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика) (13.3)
  • исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия (13.4)

4.Криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей:
  •   исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей (7.3)

5. Строительно-техническая экспертиза;
  • технические и сметно-расчетные исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними (16.1)
  • исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, с целью определения рыночной и иной стоимости (16.2)

6.Экономическая экспертиза:
  • исследование записей бухгалтерского учета (17.1)
  • исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта (17.2)

7.Автотовароведческая экспертиза:
  • исследование транспортных средств в целях определения их стоимости и стоимости восстановительного ремонта (18.1)

8.Товароведческая экспертиза:
  • исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью определения их стоимости (19.1)

9.Психологическая экспертиза:
  • психологическое исследование информационных материалов (20.2)

10.Компьютерно-техническая экспертиза:
  • исследование информационных компьютерных средств (21.1)

11.Экспертиза маркировочных обозначений:
  • исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов (23.1)

12.Лингвистическая экспертиза:
  • исследование продуктов речевой деятельности (26.1)

13.Землеустроительная экспертиза:
  • исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности (27.1)
  • исследование объектов землеустройства с целью определения их рыночной и иной стоимости (27.2).

Также в ФГБУ Оренбургской ЛСЭ Минюста России проводятся   судебные экспертизы из Перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, утвержденного  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.11.2021 №3214-р:
  • Судебные экспертизы по уголовным делам, судебныеэкспертизы при проверке сообщений о преступлениях
 Судебно-психологическая экспертиза

  • Судебные экспертизы по определению рыночной стоимостиобъектов недвижимого имущества и объектов землеустройствав рамках оспаривания или установленияих кадастровой стоимости
Судебная строительно-техническая экспертиза
Судебная землеустроительная экспертиза

  • Судебные экспертизы по уголовным деламо преступлениях, связанных с проявлением терроризмаи экстремизма, а также судебные экспертизы при проверкесообщений о таких преступлениях
Судебная лингвистическая экспертиза
Судебная психолого-лингвистическая экспертиза

  • Судебные экспертизы по уголовным деламо преступлениях, связанных с неуплатой налогов и сборов,причинением ущерба природным ресурсам, а также судебныеэкспертизы при проверке сообщений о таких преступлениях
Судебная экономическая экспертиза (финансово-экономическая, финансово-аналитическая, налоговая)

  • Судебные экспертизы по уголовным деламо преступлениях, связанных с нецелевым расходованиеми хищением бюджетных денежных средств, а также судебныеэкспертизы при проверке сообщений о таких преступлениях
Судебная экономическая экспертиза (финансово-экономическая, финансово-аналитическая)

  • Судебные экспертизы по гражданским делам, связанным
с самовольным строительством
 Судебная строительно-техническая экспертиза.


Лаборатория оснащена современным оборудованием и программным обеспечением, которые позволяют ускорить процесс проведения экспертиз, повысить точность и результативность проводимых исследований.
При производстве почерковедческих экспертиз и технических экспертиз документов применяются:
  • Видеоспектральный компаратор «VSC 8000 Foster+Freeman» Позволяет разрешать различные экспертные задачи. В настоящее время наиболее встречающимися экспертными задачами по судебно-технической экспертизе документов являются - монтаж документов; выявление первоначальных записей в документах, залитых, зачеркнутых и слабовидимых записей; определение способа выполнения документа и его соответствие документу, предоставленному в качестве образца сравнения и т.д.; исследование почерка и подписей при производстве почерковедческой экспертизы.
  • Визуализатор магнитных красителей «Foster+Freeman/MSFI – 4». Используется в судебно-технической экспертизе документов с целью определения магнитных или немагнитных свойств микрочастиц тонера в документе (при условии выполнения документа электрофотографическим способом, с красящим веществом штрихов печатного текста – микрочастиц тонера) при решении следующих задач: замена листов в документе, в один ли прием выполнены документы, однотипность форматирования и т.д.
  • Инспекционный микроскоп «OLYMPUS GX53» с большим увеличением (200 и 500- крат) используется для установления последовательности выполнения непересекающихся реквизитов (например, печатного текста и подписи; оттиска печати, штампа и печатного текста) при отсутствии участков их взаимного пересечения в оригиналах документов.
  • Оптический микроскоп «Leica M165C» с увеличением 30-х крат, при работе с которыми решаются экспертные задачи в рамках исследования почерка и подписей.
  • Хроматограф Кристалл 5000.2. Используется для анализа состава летучих компонентов в материалах письма в штрихах. В соответствии со спецификой объектов исследования эксперт может решать задачи по установлению фактических данных, свидетельствующих об агрессивном воздействии на документ, о внесении изменений в его содержание.
  • Спектрофотометр Sintecon CDA-4. Используется для определения спектров поглощения материалов письма в видимой области при решении задач по установлению давности составления документа.

При производстве компьютерно-технических экспертиз применяются программно-аппаратные комплексы:
  • PC-3000Portable III RAID + SSD. Используется для восстановления данных и получения цифровых доказательств. Предназначен для диагностики HDD с интерфейсом SATA (Serial ATA) и PATA (IDE), емкостью: от 500 Мб до 6 Тб.
  • PC-3000 Mobile версия Эксперт. Используется для восстановления удаленных данных с мобильных устройств, извлечения данных с поврежденных устройств для дальнейшего проведения анализа электронной информации.
  • Мобильный Криминалист Эксперт Плюс. Предназначен для проведения комплексной цифровой экспертизы данных из мобильных устройств, облачных сервисов, дронов, персональных компьютеров и образов дисков. Извлекает, сохраняет и анализирует информацию на носителях: распознавание лиц на изображениях; распознавание лиц на кадрах видеофайлов; распознавание текста на изображениях.
  • Elcomsoft Premium Forensic Bundle – Специализированный инструмент для снятия парольной защиты.

При производстве видеотехнических экспертиз применяется:
  • Программный продукт «DTP-Expert+3D», который предназначен для определения размеров и расстояний по фото- и видеоизображениям, вычисления фактической частоты кадров видеозаписи и определения временных интервалов между запечатлёнными событиями, а так же выполнения других операций, которые могут потребоваться при исследовании видеозаписей, фиксирующих дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

При производстве строительно-технических экспертиз:
  • Тепловизор Testo 883 с двумя объективами, предназначенный для определения теплового излучения на исследуемой поверхности. Позволяет решать вопросы, связанные с определение тепловых потерь через ограждающие конструкции, граничащие с окружающей средой, насколько хорошо или плохо данные конструкции изолируют от внешней среды.
  • Беспилотный летательный аппарат DJI Мavic 3 Enterprise + RTK module, который широко применяется при натурном осмотре объектов исследований с возможностью фото- и видеофиксации и построением визуализации моделей объектов исследований в 3D.

Припроизводстве землеустроительных экспертиз:
  • Специализированное оборудование EFT, позволяющее решать задачи, связанные с точным позиционированием объектов исследования через определение координат на местности.